ПМЭФ-2021 в контексте задач российской политики в Южно-Тихоокеанском регионе.

Прошедший 2-5 июня текущего года Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2021) стал одним из знаковых событий мировой экономики и политики в условиях продолжающейся пандемии COVID-19. Сам факт его проведения, учитывая как серьезность охватившего мир кризиса, так и труднопрогнозируемый характер преодоления его последствий, однозначно свидетельствует: заявка Российской Федерации на роль державы, определяющей повестку мирового сотрудничества и развития, убедительно подкреплена практикой.

Участниками форума стали 13 тысяч человек из 140 стран. Во время его проведения было подписано более 800 соглашений на сумму 3.86 триллиона рублей[1]. Впечатлял и спектр обсуждаемых тем: от перехода от антикризисной повестки к устойчивому развитию российской экономики и стимулирования электронной торговли в ЕАЭС до создания инклюзивных стартапов и моды будущего[2].

Хотя отношения России с государствами Южно-Тихоокеанского региона (ЮТР), равно как наиболее актуальные вопросы сотрудничества и развития ЮТР, не были представлены отдельной секцией, необходимость ее проведении на подобных мероприятиях объективно назрела в силу ряда причин.

Прежде всего, полноценный “поворот на Восток” требует от России дополнительных ресурсов. К настоящему времени обнаружились пределы эффективности прежней политики, что обусловлено недостаточным пониманием ключевого момента: залог ее успеха — не в осуществлении “точечных” мероприятий по развитию одного из федеральных округов РФ. Главное — в другом:  российский “поворот на Восток” — это “проект обретения Россией политической и цивилизационной субъектности, адекватной современным условиям… стратегический выбор в пользу поднимающейся части мира”[3]. Сотрудничество со странами ЮТР необходимо рассматривать именно в таком контексте. Австралийская академическая и экспертно-аналитическая школа — одна из самых сильных в АТР, австралийские специалисты играют заметную роль в экспертном сопровождении крупных азиатско-тихоокеанских проектов и инициатив многостороннего сотрудничества. Австралия и Новая Зеландия — крупные производители и поставщики на мировой рынок сельхозпродукции и продуктов питания, чему Россия уделяет большое внимание в сотрудничестве с партнерами из АТР. Есть возможности координировать перспективные планы между Россией и малыми государствами южной части Тихого океана.

Во-вторых, для РФ назрела необходимость в проведении более скоординированных действий при выстраивании отношений с государствами Юго-Восточной Азии и Южно-Тихоокеанского региона. Причина очевидна: расположенные в непосредственной близости страны ЮВА и ЮТР вынуждены решать схожие задачи — от обеспечения безопасности и выстраивания режимов сотрудничества на морях до снижения остроты проблем, связанных с экологией и изменением климата. России необходимо подкрепить практикой конкретных дел отношения стратегического партнерства в его различных формах в ЮВА — от Всеобъемлющего стратегического партнерства с Вьетнамом до Стратегического партнерства с АСЕАН и перспективы установления такового с Индонезией. Одна из составляющих стратегического партнерства — координация действий в выстраивании сотрудничества с третьими партнерами. В силу целого комплекса причин на роль таковых государства ЮТР подходят едва ли не идеально.  

В-третьих, России необходимо использовать важный репутационный актив своей политики в ЮТР. Это — наследие выдающегося ученого и гуманиста Н.Н.Миклухо-Маклая, чье имя стоит в одном ряду с именами Х. Колумба, Ф. Магеллана или Ф. Нансена. Учитывая, что ПМЭФ и подобные мероприятия носят, помимо прочего, презентационный характер, представляя страну в выигрышном свете, отдельная секция по ЮТР позволит это делать более эффективно.

Работа секции могла бы концентрироваться вокруг широкого спектра тем — от возможностей России и ее партнеров из числа государств ЮВА и ЮТР  координировать перспективные планы развития до проведения совместных научных исследований по актуальным для всех сторон вопросам. Даже частичный успех в обсуждении этих направлений сотрудничества при последующем переводе в практику некоторых из них вызовет позитивный кумулятивный эффект, отдачу от которого получит как Россия, так и ее партнеры из ЮТР.

Однако основным результатом, появление которого можно с полным на то основанием ожидать от работы секции “Россия и страны ЮТР”, станет поддержка намечающейся тенденции к деполитизации экономического сотрудничества, а следовательно — к общему оздоровлению международной обстановки. Эксперты отмечали важную роль геополитических факторов в восстановлении мировой экономики, будь то стимулирование торговых и инвестиционных потоков, технологических обменов или иных форм взаимодействия[4]. При вероятном сохранении актуальности этого фактора, включающего дальнейшее нарастание американо-китайских противоречий, усиление нестабильности в ряде регионов и прочие проявления, нелишне отметить и иное: результаты недавней встречи В.В.Путина и Дж. Байдена продемонстрировали готовность РФ и США пусть не к снижению уровня конфронтации, но, по меньшей мере, к ее упорядочиванию и структурированию[5]. Отсюда — основания ожидать серии взаимных разменов. Один из вполне вероятных — Вашингтон по ряду направлений экономического сотрудничества не будет как препятствовать Москве в его выстраивании с партнерами из числа американских союзников, так и — по крайней мере, на это хочется надеяться — настаивать на их присоединении к новым пакетам антироссийских санкций. К схожим оценкам подталкивают и итоги ПМЭФ-2021. Центральной темой многих его секций, в частности, круглого стола “Россия — Япония”, были вопросы активизации сотрудничества между компаниями двух стран в обход экономических санкций. Секция по ЮТР, в отношениях со странами которого у России есть темы для глубоких и содержательных дискуссий, укрепила бы многократно озвученный российским руководством и повторенный участниками ПМЭФ-2021 посыл: Россия открыта для сотрудничества со всеми, кто к нему готов.

Но готовы ли к этому партнеры России из числа государств ЮТР, многие из которых поддержали антироссийские санкции? Думается, более чем. Ведь это позволит им  расширить и диверсифицировать инструментарий своего коллективного ответа на глобальные вызовы. Повестка безопасности и сотрудничества в Южно-Тихоокеанском регионе глобализируется, и те вопросы, с которыми сталкиваются расположенные там страны, варьируются от изменения климата и охраны окружающей среды, что особенно актуально для малых государств ЮТР, до конфликтующих предпочтений Китая и США относительно инициатив экономического сотрудничества с отчетливым глобальным измерением. Если к этому добавить последствия пандемии COVID-19 в малых государствах ЮТР, системы здравоохранения и социального обеспечения которых при всем желании нельзя назвать высококонкурентными, а ответ на пандемию — своевременным и адекватным ее остроте, вкупе с втягиванием Австралии и в несколько меньшей степени Новой Зеландии в американо-китайские противоречия, то вывод напрашивается очевидный: диверсификация своих возможностей является для государств ЮТР актуальной и настоятельной потребностью. Которую, пусть и частично, может закрыть расширение сотрудничества с Российской Федерацией.

Учитывая, что конфликтный потенциал ЮТР растет, активизировать отношения с расположенными там государствами России необходимо столь же решительно, сколь и осмотрительно. Однако такое целеполагание оправданно: к ней подталкивают как потребности политики РФ на глобальном уровне, так и промежуточные результаты “поворота на Восток”. Отдельная секция по отношениям России и стран ЮТР на крупных международных мероприятиях будет способствовать тому, что осознание необходимости развивать эти отношения будет переведено на уровень практических действий в интересах РФ и ее партнеров из ЮТР.

[1] Участие в ПМЭФ-2021 приняли 13 000 человек. Ведомости. 05 июня 2021. URL: // https://www.vedomosti.ru/economics/news/2021/06/05/873076-uchastie-v-pmef-2021-prinyali-13-000-chelovek

 

[2] Деловая программа. ПМЭФ’21. URL: // https://forumspb.com/programme/business-programme/

[3] Караганов С., Лихачева А. Почему буксует “поворот на Восток” и как это исправить. Россия в глобальной политике. 16.10.2020. URL: // https://globalaffairs.ru/articles/pochemu-buksuet-povorot/

[4] См.: Афонцев С. Мировая экономика перед лицом коронавирусного кризиса. // Год планеты: ежегодник. Вып. 2020 г.: экономика, политика, безопасность / под ред. В.Г. Барановского, Э.Г. Соловьева. – М.: Идея-Пресс, 2021. С. 9-21.

[5] Подробнее см.: Лукъянов Ф. Встреча старых мехов. Россия в глобальной политике. 18.06.2021. URL: // https://globalaffairs.ru/articles/vstrecha-staryh-mehov/

Канаев Евгений Александрович

доктор исторических наук, заместитель руководителя департамента зарубежного регионоведения; Профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, вице-президент по науке всероссийской Ассоциации исследователей Южно-Тихоокеанского региона.

В рубрике: Мнения экспертов
Меню