Интервью Интерфаксу 12.04.2021. Массов Александр Яковлевич.

Я, со своей стороны, хотел бы обратить внимание еще на одну важнейшую сторону деятельности Всероссийской Ассоциации исследователей Южно-Тихоокеанского региона. Наряду со строго научным анализом современного положения дел в странах этого региона, международных отношений в Южной Пацифике и других регионоведческих исследований, имеющих исключительное значение для формирования внешней политики Россйской Федерации, укрепления ее позиций и влияния в этом регионе,  еще одной весьма значимой задачей новой ассоциации представляется интенсификация академических исследований истории, географии, этнографии и культуры стран Южно-Тихоокеанского региона.

При это можно выделить ряд направлений таких исследований. Это прежде всего изучение и осмысление российского вклада в исследование этой части земного шара. А надо сказать, что вклад этот достаточно велик. Вспомним плавания, географические и этнографические исследования в южной части Тихого океана участников русских кругосветных экспедиций первой половины XIX века. В ходе этих экспедиций было открыто множество островов в бассейне Тихого океан и им были даны русские названия. В наши дни, как представляется, пора поднять вопрос о восстановление хотя бы части этих географических названий. Вспомним плавания южнее экватора кораблей русской тихоокеанской эскадры во второй половине XIX и начала ХХ веков, что обозначило присутствие России в южной части Тихого океана, формировало баланс сил в Южной Пацифике и, кстати сказать, вызывало совершенно необоснованные опасения в тихоокеанских переселенческих колониях Великобритании – Австралии и Новой Зеландии. Далее следует продолжить изучение истории отношений России с Австралией и Новой Зеландией – наиболее  влиятельными государствами этого региона, и в то же время необходимо изучить имевшее место русское присутствие в XIX-ХХ веках в странах Океании.

Давние и прочные традиции имеют русские исследования этнографии коренного населения Австралии и Океании. Продолжателем дела русских кругосветных мореплавателей стал великий русский путешественник, ученый и гуманист Николай Николаевич Миклухо-Маклай. Его уникальные плевые исследования в Новой Гвинее и на острова Океании в полной мере сохранят свое научное значение до наших дней. Позднее традиции изучения этнографии народов этого региона были продолжены Александром Леонидовичем Ященко в 1903 г. и советскими этнографическими экспедициями на Новую Гвинею и острова Океании 1971 и 1977 годов. В наши дни продолжением этнографических (и не только этнографических) изысканий стали экспедиции 2017 и 2019 годов, организованные Фондом Н.Н. Миклухо-Маклая и успешно проведенные Н.Н.. Миклухо-Маклаем-младшим.

Как особое направление исследований следует рассматривать изучение истории и современного положения русской диаспоры в Австралии и Новой Зеландии, что имеет несомненное значение  для осмысления истории русского Зарубежья в целом и уточнения роли русских соотечественников в этих странах в деле формирования позитивного имиджа России на антиподах в наши дни.

Надо сказать, что в целом исследования Южно-тихоокеанского региона достаточно плодотворно проводились и проводятся в России, Причем их ведут не только специалисты из учреждений Москвы и Петербурга, скажем, Московского и Петербургского университетов, Московских академических Институтов Востоковедения и Института этнологии и антропологии, петербургской Кунсткамеры.  Исследованиями истории, экономика, культуры стран Южных морей занимаются в Иркутском университете, где сформировалась серьезная научная школа изучения Новой Зеландии, во Владивостокском Институте истории, археологии и  этнографии ДВО РАН, в Дальневосточном Федеральном  и Красноярском университетах, в Хабаровском центре изучения международных отношений в АТР. Началась научная работа по южно-тихоокеанской тематике в университетах Томска и Челябинска. Задача новой Ассоциации в тесном сотрудничестве с Центром исследования Южнотихоокеанских проблем Института Востоковедения РАН координировать и интенсифицировать эти исследования, стать площадкой для обмена информацией и научных дискуссий, организатором конференций, круглых столов и иных научных форумов. Этой цели послужит и учреждение научного журнала South Pacific World.  В настоящее время развернута подготовка к выпуску первого номера журнала, статьи в котором будут публиковаться на русском и английском языках и принадлежать перу не только отечественных, но и зарубежных ученых.  В этой связи Ассоциация рассчитывает на  установление прочных связей как с зарубежными научно-исследовательскими организациями, занимающимися изучением прошлого и настоящего Южной Пацифики, так и с зарубежными специалистами в этой области. Уже налажены контакты с учеными Австралии, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинеи. Работа Ассоциации позволит решать и более прикладные, но не менее значимые вопросы изучения Южно-Тихоокеанского региона. Это прежде всего экспертная оценка научных работ, организация оцифровки изданных ранее научных трудов отечественных исследователей, что сделает их доступными для людей, не имеющих доступа к библиотекам Москвы и Петербурга. Наконец, можно будет решать и такой, очень, кстати, непростой вопрос из-за строгих правил ВАКа, как поиск рецензентов и оппонентов для защит кандидатских и докторских диссертаций по южно-тихоокеанской тематике.

Мы рассчитываем, что работа Ассоциации повысит интерес к странам южной части Тихого океана, к богатому и очень ценному русскому наследию в изучении этого региона. Следствием этого может и должно стать привлечение к его изучению новых научных сил, привлечение студентов и аспирантов исторических факультетов вузов нашей страны. Работа с перспективной молодежью также  является одним из важнейших направлений деятельности Ассоциации. Для достижения этой цели в  организационной структуре Ассоциации предусмотрена специальная молодежная секция.

Наконец, не стоит сбрасывать со счетов и просветительскую роль, которую может сыграть деятельность Ассоциацию. Представляется весьма плодотворным сотрудничество Ассоциации с фондом Н.Н. Миклухо-Маклая, который уже развернул обширную просветительскую деятельность. Силами фонда проводятся выставки, циклы лекций, круглые столы, издаются богато иллюстрированные книги и выпускаются фильмы, в которых не только пропагандируется научное наследие и общественная деятельность Н.Н. Миклухо-Маклая, но и раскрывается вклад россиян в изучение  Южно-тихоокеанского региона в целом. Эта деятельность, в которой активное участие принимают и члены Ассоциации, расширяет культурный кругозор школьной и студенческой молодежи, привлекает всех, кто интересуется прошлым и настоящим народов и государств Южных морей.

Как видим, масштаб деятельности Всероссийской ассоциации исследователей Южно-тихоокеанского региона достаточно велик. Причем это не только планы новорожденной организации, многое из задуманного уже находится в стадии реализации. Можно выразить, как представляется, вполне обоснованную надежду, что Ассоциация выполнит поставленные задачи и сможет способствовать как координации и интенсификации научной деятельности, так и просто росту интереса граждан нашей страны к этому  далекому географически, но по-своему близкому России обширному региону нашей планеты.

Мнения экспертов

Массов Александр Яковлевич

Председатель научного экспертного совета. Доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории и культурологии Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.

В рубрике: Мнения экспертов